Restauration
... un moment privilégié dans la vie d’un internat.
Le repas doit être un temps de partage, de convivialité et de plaisir du goût.
La cuisine doit s’inscrire dans une politique éducative globale : éducation en matière de goût, d’hygiène alimentaire et apprentissage des règles de vie en collectivité.
Sa mission première est de s’assurer que les jeunes reçoivent des repas équilibrés dans une atmosphère conviviale.
Les jeunes trouvent des réponses dans un travail éducatif, pédagogique et thérapeutique autour de l’alimentation, du « bien manger » du plaisir de faire et de découvrir ensemble.
C’est pour toutes ces raisons, qu’un service de restauration avec sa propre production en IME a toute sa place.
MENU de la semaine
Commission de Menus
L’existence d’une commission de menus est un des éléments clé de la politique qualité transparente et organisée autour des repas.
Son rôle est d’instaurer la confiance par la communication.
Le meilleur indicateur de son efficacité est l’amélioration de la satisfaction des usagers et des personnels.
Elle assure les missions suivantes :
- Veiller à la sécurité alimentaire des jeunes.
- Assurer le suivi et la coordination des problématiques éventuelles de la restauration
sur l’IME notamment en matière de qualité de l’offre. - Elaborer des propositions en matière de diversification de l’offre de restauration.
- Elaborer sur la base d’enquête de satisfaction des propositions de mesures
d’amélioration à mettre en œuvre. - Elaborer des propositions en matière de politique des prix.
- Proposer des critères d’évaluation des prestations de restauration.
Ses objectifs :
- Pouvoir objectiver l’évolution des pratiques autour du repas.
- Proposer une alimentation équilibrée.
- Créer des conditions pour que la pause méridienne soit agréable et de qualité –
favoriser l’épanouissement et la socialisation des usagers.